Qu'est-ce que cela signifie qu'un paquet est "installé manuellement?"

67

Lorsque les packages sont déjà installés et que je lance apt-get install <package-name> , il affiche parfois une ligne <package-name> is set to manually installed .

Qu'est-ce que cela signifie?

    
posée chrismar035 04.08.2010 - 22:29
la source

3 réponses

66

Si vous installez un paquet, tous les paquets dont dépend ce paquet sont également installés. Par exemple, si vous installez le package vlc, il installera automatiquement vlc-nox. Les paquets automatiquement installés (dans ce cas, vlc-nox) sont définis comme "installés automatiquement" - si vous supprimez vlc, le gestionnaire de paquets vous proposera également de supprimer vlc-nox (aptitude le fera automatiquement si vous utilisez apt -get vous pouvez supprimer tous les paquets installés automatiquement avec apt-get autoremove ).

Maintenant, si vous faites apt-get install vlc-nox , vous aurez le message que vlc-nox est maintenant défini sur "manuellement installé", c’est-à-dire que le gestionnaire de paquets pense maintenant . Si vous supprimez vlc, vlc-nox ne sera donc pas automatiquement supprimé.

Cela n’affecte en rien les mises à jour.

    
réponse donnée Marcel Stimberg 04.08.2010 - 22:37
la source
67

Vous pouvez utiliser sudo apt-mark auto $PACKAGES pour marquer les packages comme étant automatiquement réinstallés, si vous les marquez accidentellement comme installés manuellement.

Les paquets installés automatiquement peuvent être supprimés en utilisant apt-get autoremove (ou en utilisant des processus similaires, par exemple via Synaptic).

    
réponse donnée blueyed 04.08.2010 - 22:46
la source
5

Cela signifie qu'un paquet a été sélectionné manuellement et pas automatiquement par un autre paquet ou un méta-paquet. La différence, c'est que ce dernier peut être supprimé automatiquement, lorsque le paquet qui a déclenché cette installation n'est plus présent (après une mise à niveau ou parce qu'il a été supprimé). Un package sélectionné manuellement ne doit pas être supprimé de cette manière.

Cela n’a aucun impact sur la capacité à mettre à niveau le package lorsque de telles mises à niveau sont disponibles ou sur les notifications correspondantes.

    
réponse donnée txwikinger 04.08.2010 - 22:35
la source

Lire d'autres questions sur les étiquettes